?

Log in

No account? Create an account
15 января 2019 года - ЦБ обвинил русские сказки в повышении финансовой неграмотности россиян. Комментарии психолога Артура Гараганова
11 января 2019 года - Новогодние траты россиян: итоги праздничных выходных. Комментарии психолога Артура Гараганова на телеканале ОТР


Марина Калинина: К нашей беседе присоединился Артур Гараганов, клинический психолог. Артур, здравствуйте.

Артур Гараганов: Добрый день.

Марина Калинина: А вам нравится, что такие длинные праздники? Или вы бы укоротили? Ваше мнение.

Артур Гараганов: Я не могу их укоротить, потому что, во-первых, праздник – это всегда отдых.

Марина Калинина: Ну, если бы могли.

Артур Гараганов: И отдых должен быть достаточно активным. Если отдых пассивный, то тогда он превращается просто в употребление запрещенных, скажем так, ингредиентов. А если мы можем переключиться на активную деятельность, отдых с детьми, например, или же на какое-то личное увлечение, то тогда это становится на самом деле таким хорошим расслабляющим фактором. То есть можно уделить время себе – то, чего мы не делаем, когда мы в напряженном рабочем графике. И вот здесь как раз таки мы можем потом перейти обратно в режим, например, работы, причем сделать это достаточно безболезненно.

Марина Калинина: Это главный вопрос. И не впасть в депрессию. Кстати, многие впадают в депрессию после того, как праздники заканчиваются и надо опять собирать портфель себе и ребенку, идти на работу, в школу?

Артур Гараганов: Вы знаете, состояние депрессии ведь есть общенародное, ну, как бы употребляется в общенародном таком формате. Простыми словами – когда говорят «у меня депрессия». А на самом деле это медицинский термин, и он говорит о серьезном функциональном нарушении, то есть когда мы не можем себя вытащить из состояния глубокой подавленности, отсутствия настроения или апатии. Если мы говорим про депрессию медицинскую, то она лечится медикаментозно. А если мы говорим о том, что происходит после праздников, то в большинстве случаев это состояние такой дезадаптации.

Александр Денисов: Просто неважного настроения.

Артур Гараганов: Или когда мы возвращаемся из солнечного путешествия.

Александр Денисов: Да, просто неважного настроения. Неохота, проще говоря?

Артур Гараганов: Ну, не так все просто на самом деле. Это состояние отсутствия мотивации. Это состояние, когда отсутствует психологически правильный настрой на то, к чему мы возвращаемся. То есть мы уже заранее оцениваем ситуацию, в которую мы попадем. И здесь нельзя ее выстраивать в негативном контексте, она должна быть обязательно для вас мотивирующей. То есть у вас должна быть цель, которая даст вам позитивный настрой. Ради этой цели вы просыпаетесь утром, ради этой цели вы встречаетесь с друзьями и вообще идете на работу.

Марина Калинина: Вот одна из причин так называемого плохого настроения – это то, что деньги заканчиваются катастрофически после праздников. Как себя настроить на такой лад, чтобы вообще эти мысли не волновали с утра до ночи?

Артур Гараганов: Ну, вы знаете, обычно люди впадают в такое состояние, когда у них денег не было и до Нового года. А когда они закончились внезапно после Нового года, то здесь речь идет о том, что люди ждут зарплату. И возможно, они просто неправильно рассчитывают свои финансовые возможности. Неудивительно, потому что обучение финансовой грамотности – на самом деле это тоже очень важный аспект. Можно посмотреть массу бесплатных материалов, вебинаров, семинаров в интернете, чтобы понять, как можно управлять личными финансами – и тогда не будет состояния депрессии.

А что касается вообще финансового вопроса, психологии финансового восприятия этих явлений, то надо обратить внимание на то, вообще как мы относимся к тому, что мы тратим. То есть это все-таки наше отношение к себе, отношение к тому, что мы готовы потратить на себя и вообще ради чего мы работаем. Если ради денег, то это становится иногда неинтересным. А если ради достижения определенных новых состояний, удовольствий и изучения нового, то тогда это не становится такой катастрофой, и человек не впадает в депрессию из-за отсутствия денег, потому что он ставит следующую цель – достижение новых высот. И может быть, он даже думает о смене профессии.

Марина Калинина: Какой вы позитивный человек! Спасибо большое. Артур Гараганов, клинический психолог, был у нас на связи.

Источник: https://otr-online.ru/programmy/segodnya-v-rossii/svetlana-barsukova-i-artur-garaganov-novogodnie-traty-rossiyan-itogi-prazdnichnyh-vyhodnyh-35218.html
6 декабря 2018 года - В Жулебино подросток пришел в школу с ножом и угрожал учителям. Комментарии психолога Артура Гараганова о том, как вести себя в данной ситуации.
24 ноября 2018 года - Артур Гараганов в передаче "Военная тайна" на РЕН ТВ. Новые самураи. Плач по авианосцам. Живите как хотите. Выпуск 867.
24 ноября 2018 года - Артур Гараганов в передаче "Территория заблуждений" на РЕН ТВ. Голливуд отдыхает. Выпуск 229.
26 ноября 2018 года - Психолог Артур Гараганов в передаче "Доброе утро" на Первом: "Всем выйти из мобильников!"
27 октября 2018 года - Артур Гараганов в передаче "Территория заблуждений" на РЕН ТВ. Выпуск 225. Яблочко от яблони
30 октября 2018 года - Как перестать грустить по лету? Комментарии психолога Артура Гараганова
17 октября 2018 года - Психолог Артур Гараганов на радио "Спутник". Тема: "Депрессия или плохое настроение? Когда ребенку нужна помощь"
17 октября 2018 года - Психолог Артур Гараганов на радио "Спутник". Тема: "Как отдохнуть и продлить себе жизнь"

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com