Artur Garaganov (treningart) wrote,
Artur Garaganov
treningart

Бросить курить? Ок!

Все все время вокруг курят и курят... Дымом наполнены рестораны, квартиры, клубы, переходы,...
Дым везде...
он окружает нас...
Что же делать?
Многие начинают курить под воздействием семейных или социальных стереотипов, среди которых: "Вот мой папа дымил как паровоз и дожил до 70 лет, а дядя Саша не пил, не курил, а до 50 не дожил". (Так часто молодые люди часто хвастаются перед другими, повышая собственную самооценку).
На самом деле это вид негативного самовнушения. Человек не осознает свою текущую потребность и начинает поступать так, как «видел» или «слышал», как поступали в его окружении (родители, близкие или дорогие люди, друзья).
Начинается все с того, что к примеру 10-летний парень начинает, втайне от родителей, затягиваться, пускать кольцами дымок (как бы не нарушая запретов-он делает вид, что «играет»-не втягивает дым в себя, держа его сначала во рту. Привлекает и запах, оставляемый табаком на коже. Для девушек он является притягательным и недоступным (поскольку гормональная перестройка уже началась - они бессознательно испытывают тягу к противоположному полу).
Все хотят в этом возрасте (12-14 лет) казаться взрослее, круче, моднее. Молодые люди «делают это» (закуривают) часто не для себя, а для сверстников и окружающих вообще. Идет такой "взрослый" по улице, делая неуверенные, телодвижения по доставанию сигареты и отправлению ее в рот и обратно и всем своим видом «говорят»: "Смотрите, какой я!" Такая Самопрезентация...
И не осознает он, что внутри него происходит в данный момент, кому он демонстрирует такого себя обществу (может быть обществу в лице собственной мамы или папы, старшей сестре или младшего брата…)
Вкус сигареты сам по себе для нашего организма неприятен. Но постепенно, втянувшись многие начинают испытывать «неподдельное удовольствие» (парадоксально, но часто в этот момент люди испытывают чувство вины за количество выкуренных сигарет). На самом деле человек расслабляется, начинает свободнее дышать, сбрасывает со своего тела мышечный зажим, легче вступает в общение с другими людьми. Зачастую с подобными себе - курильщиками. За этим кроется стеснение, подавленные желания и мысли, постстрессовые воспоминания.
Подростки курят еще и потому, что курят их сверстники- тут включается «социальная зависимость» «Она курит - закурю и я, чтобы не отличаться от нее, а то они плохо обо мне подумают». Также в кино и на телевидении постоянно создается, образ крутого героя – курящего сигару, или супермена, решившего отдохнуть после победы и закурившего. Выкурить сигарету после выполненной работы-это еще и символ(знак) награды самого себя за проделанную работу. А в чьей похвале или награде нуждаетесь вы?
Осознание- это первый шаг на пути избавления от табачной зависимости. Курильщики же используют самые разные способы, чтобы бросить курить. Среди них и таблетки, и жевательные резинки, и пластыри и сигареты без никотина, устаревшее кодирование и пр. Реальную помощь оказывает психотерапия. Иногда достаточно 3-5 индивидуальных встреч с психологом и проблема решена.
Вообще, более 80 процентов клиентов после психотерапии (современная психотерапия базируется на принципе осознания), - люди свободно и безболезненно прекращают курить.
Tags: психотерапия и вредные привычки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author