Artur Garaganov (treningart) wrote,
Artur Garaganov
treningart

Измененные состояния сознания. Психология айкидо, 9 занятие

Утром, после пробуждения каждый из нас находится в совершенно разных мирах. Кто то еще продолжает смотреть вслед уходящему сну, ухватывая картинки из ночного сна, другие же сразу "попадая в тело", ощущают легкость, либо тяжесть в определенных частях, что побуждает их немедленно перевернуться на другой бок и еще минут пять понежиться в окутывающих тело ощущениях. Так ежедневно, по утрам мы соприкасаемся с собственным измененным состоянием сознания. В течение дня моя знакомая (как практически все мы) еще десятки раз бывает в подобных состояниях (ИСС), не замечая (или не подозревая) о них. Например, когда задумывается или отключается от окружающей действительности, уходя далеко - далеко в свои грезы...

Сон, пробуждение, размышление о деле, эмоциональная реакция на соседа, медитация, чтение молитвы, влюбленность, захватывающий кинофильм - все это примеры измененных состояний сознания, в которые мы окунаемся все время. Мы в них живем. Все что их объединяет - это четкий фокус на чем то одном. Переживание о чем-либо, думание о ком - нибудь, визуализация приятной встречи, умиротворение и проговаривание мантр и тп.

Мы же отправились все вместе в приятное воспоминание. Это путешествие к тем уголкам памяти, что хранят наши добрые воспоминания о приятных ощущениях или переживаниях.



А начинается путешествие примерно так:

"Вы можете делать, что хотите. Вы можете оставить глаза открытыми, можете закрыть глаза.
Вы начнете ничего не делать, а ничего не делать — это уже что-то делать. Например, ничего не делать — это, может быть, слушать звуки, которые нас окружают или чувствовать то, к чему прикасается ваше тело в данный момент времени и мгновение до этого…… Вот так… Хорошо… Слушайте ощущения, не пытаясь их интерпретировать… Просто получайте их, принимайте очень хорошо, …
Обращайте внимание, как вы делаете это, не глядя, видите… не видя, начинаете позволять вашему разуму блуждать, и в течение нескольких секунд осознавайте положение вашего тела…

Чувствуйте, что чувствуют ваши ноги сейчас… Руки имеют множество других ощущений, возможно сменяющих друг друга… Просто чувствуйте и не пытайтесь расслабляться, потому что то, что мы делаем, отличается от расслабления. Но если приходит расслабление, мы можем принять его потому, что оно пришло само собой...

А через несколько секунд вы отправитесь на поиски… приятного воспоминания. Приятное воспоминание — это, возможно, самый прекрасный день вашей жизни… Может быть, это самый обычный день, час или два, утро или вечер, или поздний вечер, то или иное время, когда чувствуешь себя хорошо, когда все идет хорошо и не ты можешь этого объяснить… Один из тех моментов жизни… когда обретаешь ощущение, которое позволяет вспомнить добрые эмоции, чувства, связанные с хорошими эпизодами жизни…

Представьте себе то время дня, когда разворачивается это воспоминание, утро или день, или вечер, или поздний вечер…
Попытайтесь увидеть, способна ли ваша память позволить вам обрести то, что называют музыкой воспоминания, … звуки, шумы, которые вы слышали в тот день. И если вы обретете некоторые из этих звуков, вы располагаете временем, чтобы как следует обрести и физические ощущения, и визуальные картины того времени, …времени, которое вам необходимо… Потому что в то время, как одна часть вас ищет эти приятные ощущения, другая часть… осуществляет работу… на другом уровне, работу, которая обладает способностью мобилизовать все, что, может быть, вам понадобится в ближайшее время…

А через несколько минут вы начнете возвращаться сюда, словно пробуждаться, с тем, чтобы вернуться в текущий день, к делам,... воспользовавшись сейчас или позже … силой приятного воспоминания… "

Таким образом мы учимся входить в состояние внутреннего равновесия, гармонизируя работу правого и левого полушарий мозга. Ведь известно, что левое полушарие отвечает за логику, а правое - образное мышление, идейное. В течение дня в западном сообществе доминирует левое полушарие. Мы думаем о задачах, строим планы, управляем инфопотоками. В совершенно диких племенах, коих осталось совсем немного на планете, доминирует правое полушарие мозга, позволяющее им интуитивно чувствовать настроение зверей и окружающее их пространство. Эмоции и намерения чужестранцев вычисляются ими за считанные секунды.
С помощью путешествия в приятное воспоминание, либо любой другой медитативной или трансовой работы мы способны синхронизировать работу обоих полушарий мозга, при этом активно задействовать правое полушарие.

Также для активизации правого полушария мозга, используются техники "депотенциализации левого":
Замешательство (сядьте слева от меня, показывая место справа), Насыщение (быстрая речь, перечисления дат, событий, повышенные тона), Удивление (приятное замешательство. Сегодня на тренировке... вы будете учить меня), Психологический шок (усиленное удивление. Скажите своим близким, что вы заложили самое ценное что есть в семье.).

На фото ниже наведение транса (создание замешательства) рукопожатием руки, переведенное в каталепсию руки.


После этого мы плавно перешли к тестам и упражнениям, которые участники выполняли уже в расслабленном, но очень четко сфокусированном (на центре) состоянии. Во внешне ориентированном, трансовом состоянии.




На этом фото вы можете видеть минимальные признаки трансового состояния.

В завершении занятия успели лишь слегка коснуться темы спортивного и боевого транса (их целей и назначений).
А вот тест несгибаемой руки нам в очередной раз убедительно доказал, что то, о чем мы задумываемся в текущий момент, находит свое отражение в нашем теле в психофизическом тонусе.



Так, размышляя о неприятных моментах тело ослабевало, а позитивные мысли и картинки успеха наоборот, усиливали жизненный тонус и легко оказывали сопротивление внешнему воздействию среды.
Tags: гипноз, психолог Артур Гараганов, психологическое айкидо, психология айкидо, самогипноз
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author