Artur Garaganov (treningart) wrote,
Artur Garaganov
treningart

Подстройка и ведение. 8 занятие, Психология айкидо.

Чаще всего мы начинаем заниматься айкидо с с некоторыми заранее сложившимися представлениями о том, что мы хотим получить в результате своих усилий, что нам хочется сделать (увидеть, ощутить) в конце упражнения или тренировки.

Многие сосредотачивают свое внимание на фактическом выполнении ряда приемов ("Я шагнул вправо, все нормально (но оказывается слишком уменьшил дистанцию..). или "Ухожу с линии атаки..." (но теряю из виду своего партнера..)").

Сфокусировавшись на конечном результате (представив партнера отброшенным или удержанным), мы потеряем из вида сам процесс (собственные наблюдения, осознание процесса контакта, уроки, которые надо усвоить), посредством которого завершаем прием.

Наше тело представляет собой источник информации для партнера, а тело партнера для нас это "набор" переживаний, сигналов, мыслей, зажимов и коммуникативных стратегий. В тот момент, когда мы открываем свой "набор" партнеру, в ту же секунду мы перестаем испытывать страх, перестаем сопротивляться и зажимать себя и свое тело. Мы начинаем чувствовать всем телом, каждой точкой физического тела, которая соприкасается с партнером. Мы понимаем его как себя. Это называется подстройкой.


С точки зрения психологии, подстройка начинается с внимательного наблюдения за партнером, отбросив внутренние размышления или оценки. Наблюдения за: телом и его динамикой, жестикуляцией, дыханием, глазами, тонусом, эмоциями (мимикой), образом (в том числе ролью, в которую входит партнер) и тд. При этом вы берете активную роль на себя и позволяете вашему партнеру оставаться самим собой, чем сильно облегчаете начало взаимодействия. Вы начинаете сами синхронизироваться с партнером, то есть как бы подстраиваться под его "параметры". Это дает несколько позитивных эффектов. С одной стороны, партнер бессознательно воспринимает такое поведение как ваш шаг ему навстречу. С другой стороны он бессознательно начинает видеть (ощущать) в вас "свое отражение", начиная доверять чуть больше. Этого достаточно, чтобы легко синхронизироваться с партнером, что в свою очередь приведет обоих к объединению в практике познания себя в айкидо.


Несколько слов о ведении партнера.
Если удается хорошо синхронизироваться с партнером и объединиться в единую систему, то, по законам систем, при изменении одного элемента в системе для сохранения ее целостности должны измениться и другие ее элементы. Поэтому, если на этапе ведения вы измените что-нибудь в своем поведении, то ваш партнер последует за вами, чтобы сохранить синхронизацию ("физиологический резонанс"). В итоге вы сможете повести вашего партнера в выбранном вами направлении, причем таким путем, что ему это будет удобно и легко.



Далее возникает такая стадия взаимодействий, в которой, порой трудно установить, кто является ведущим, а кто ведомым. Оба партнера действуют настолько слаженно, что буквально "предугадывают" изменения друг у друга или изменяются практически одновременно. Неудивительно, что два человека, долго живущие или работающие вместе, иногда начинают "думать одинаково".



А что происходит, когда партнеры взаимодействуют разобщенно, не чувствуя друг друга? (при этом они предпринимают многократные попытки вступления в контакт. (Подумайте, какие примеры "разобщенного контакта" присутствуют в вашей жизни? а в жизни ваших близких / знакомых?))

В следующем упражнении партнеры находятся в одноименной стойке друг к другу. Один кладет свою ладонь поверх ладони партнера. И начинает прикладывать свою силу, оказывая давление и стремясь вывести своего партнера из равновесия. Практически во всех случаях, сколько бы партнер не сопротивлялся, он будет выведен из равновесия. Как же здесь устоять? как перенаправить или может быть загасить силу давления? Решение заключается в траектории сопротивления, которую выберет партнер.


На фото вы можете увидеть силу наге (черная стрелка) и направление силы уке, активно вступившем во взаимодействие (синяя стрелка). Уке перенаправляет силу от собственного центра в сторону шеи наге. В таком взаимодействии вновь возникает контакт и объединение сил. Оба партнера пребывают в устойчивой позиции.

В завершении занятия каждый успел выполнить упражнение на подстройку к собственному центру с помощью специальной баланс-подушки Airex.

Tags: нлп, психолог Артур Гараганов, психологическое айкидо, психология айкидо
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author