?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 октября 2018 года - В Центральной России такого теплого бабьего лета не было почти 70 лет. Комментарии психолога Артура Гараганова


Настолько тепло, что даже не верится — фантастический подарок преподносит жителям Центральной России в эти дни погода. Почти 20 градусов тепла —и это в середине октября! Бабье лето, конечно, ждали, но на такую щедрость осени 2018 не рассчитывали даже синоптики. Прогноз на неделю самый оптимистичный, как и настроение у тех, кто проводит эти дни на свежем воздухе и не может удержаться от фотосессий.

Шапку долой. Цвет настроения — лиловый, золотой, багряный. Москвичи побросали дела и гуляют. Ленты социальных сетей вот уж действительно пестрят. Одни делают это в городе, другие в лесу. Фотографии на фоне ковра из листьев.

Очередь в храм Христа спасителя. Верующие встречают церковный праздник Покров. Народная примета — на покров выпадает первый снег. Примета осени 2018 — яркое солнце, теплый ветер с Москвы реки и никаких осадков.

Все, конечно, знают, что бабье лето обязательно порадует неделю-две, но чтобы так тепло. Не было такого в столице почти 70 лет. Люди выходные чуть ли не в шортах встречали. А в ботаническом саду при МГУ расцвело все, что в прошлом году в эти дни уже замерзло.

В Москве 18 градусов со знаком плюс. На пять-шесть градусов выше климатической нормы. Теплее, чем обычно, и в Калининграде, Пскове. Даже Петербург в это бабье лето решил не капризничать.

Хлебное время для тех, кто организует прогулки по рекам и каналам. Для фотографов. Владельцев уличных террас. Торговые центры, напротив, теряют клиентов. Горожане гуляют в парках семьями, собираются компаниями. Психологи говорят: в эти дни хоть и ненадолго, но уходит стресс, связанный с ожиданием темной и холодной зимы.

Этот загадочный внезапный природный ренессанс. Когда вот-вот придет в нашу жизнь холодный ветер, снег, и неизбежный насморк, и вдруг лето выкладывает последний козырь. И все либо ради, либо из-за женщин так считали наши предки.

Дни, когда пожилые селянки перед холодами могли последний раз в этом году погреться на солнце. Дни, когда отработав в поле, собрав урожай, женщины устраивали посиделки. Каких только версий происхождения названия бабье лето нет. Но самая, пожалуй, яркая ассоциация из народа: «когда почти все потеряно, только баба может согреть».

Зима неизбежна, но женщина — символ уюта, способна ненадолго вернуть тепло, говорили на Руси. У климатологов все, конечно, прозаичнее: циклоны, антициклоны, ветра.

Тепло в Чехии, Франции, Швеции, Германии. Антициклоном наслаждаются не только в России. Одна жалость — от погоды в октябре суровость зимы не зависит. Да и холода все же придут в столичный регион уже в середине ноября. А значит, сбежать пораньше из офиса или предпочесть делам прогулку в выходные — самый правильный выбор. Вальс-бостон прекрасная осень будет танцевать для нас еще минимум до конца этой недели.

Ссылка на источник

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com